上海

上海豪宅网 > 上海豪宅新闻 > 国内动态 > 央行突然变脸 | 楼市遭遇大利空 下月或迎巨变

央行突然变脸 | 楼市遭遇大利空 下月或迎巨变

2017-08-28 10:41
来源:财经观潮
浏览量 ( 4419 )
责任编辑:haozhai

前言:转载此文,只是为了给读者提供更多视角和信息,不代表本网赞成文内观点。

 

来了,来了,又来了!

 

8月25日,央行不经意间,又对楼市做了一次调控。

 

01 央行突然出手

 

据权威媒体今早消息披露:

 

央行今天(8月25日)在公开市场净回笼资金1300亿元。五个工作日下来,央行本周在公开市场共净回笼资金3300亿元,创八周高点;上周净投放1100亿元。

 

下图为本周央行回笼资金的具体数据:

 

 

此外,还有一个大消息值得高度关注:

 

央行昨天(8月24日)开展的800亿元3个月国库现金定存中标利率4.51%,利率创两年半新高,上次利率为4.46%。

 

中标利率攀升是什么意思?一般来说,央行有一笔钱需要投放货币到市场中,各银行会竞标,竞标的标准就是中标利率,谁的利率高谁就能够获得央行投放的货币。

 

这次中标利率升高,一方面是因为市场中流动的钱少,各银行都争相竞标抬高了利率,另一方面可能是因为央行有继续收紧货币政策的想法。

 

无论是央行回购3300亿元货币,还是中标利率创下两年半新高,均隐隐约约释放出了一个信号:央行不仅在收紧资金流动性,还在引导市场利率上行。

 

也就是说加息了。

 

香港市场似乎也感受到了来自内地市场货币收紧的气息,今天(8月25日),香港离岸人民币隔夜HIBOR(香港银行同行业拆借利率)涨77个基点至2.39%,一周期HIBOR涨89个基点至3.26%。

 

02 为何在此时收紧银根

 

在特朗普上任之前,中国的货币政策还是比较宽松,人民币兑美元的汇率一直在走弱。

 

特朗普上任后,为了给足他面子,同时也是为了防止特朗普真地兑现其在竞选中放出的不理智言论,中国的货币政策一直处于收紧状态,人民币兑美元的汇率持续升值,以求缩小中美贸易的不平衡。

 

美元兑人民币

 

直到今年4月上旬,中美两国领导人在海湖庄园进行会晤,促成了“中美为期100天商业贸易对话”,7月份,中美又开展了“中美全面经济对话”来扩大美国对中国的出口。

 

世界各国都以为中美两国已经开始进入“蜜月期”。市场也开始认为,下半年中国的货币政策不说会放松,至少不会再收紧了,但从本周央行的表现来看,显然不是那么回事。

 

那么,央行为何突然“变脸”呢?我认为原因有二:

 

1、为了应对美国近日对中国发起的“301条款”调查。

 

8月14日,美国总统特朗普签署总统备忘,指令美贸易代表决定是否就中国有关法律、政策、实践或做法可能不合理或歧视性地损害美国知识产权、创新或技术发展展开调查。

 

华盛顿时间18日(北京时间19日),美国贸易代表莱特希泽宣布,美国正式对中国发起“301调查”。

 

中国一再释放善意,并通过放开市场、人民币升值等一系列手段来加大美国对中国的商品出口,美国还是因为政治需求对华开展了贸易调查。

 

尽管中国并不惧怕美国的贸易战,但毕竟打起来对谁都没有好处。为了应对美国的“301条款”调查,中国一方面需要和美国进行谈判,另一方面,中国要继续收紧银根,让人民币继续升值,促进美国对中国的商品出口,释放善意,给美国台阶下。

 

2、美元有走强趋势,人民币需要配合着走强,才能继续维持美元兑人民币汇率。

 

北京时间8月22日深夜、23日凌晨,美国总统特朗普迎来了执政以来的大翻身。

 

在摆脱了“影子总统”班农几天后,特朗普提出的税改计划中的最优部分,终于和国会领导人达成了广泛共识。

 

这表示特朗普的税改计划已经成功了一半,标志着,特朗普政府执政基础开始稳固。从当天的美国股市显著反弹的走势,也能够看出这一点。

 

年初以来,美元指数持续走弱,主要是因为特朗普上台以来,实施的退出《巴黎协定》、“禁穆令”等政策屡遭质疑,推行的医改、税改、年度预算等重要立法议程也一再延期。

 

他的支持率也一路走低,导致美元持续贬值。如今,特朗普政府开始稳固,后续美元估计也会反弹。

 

美元升值,对中国的出口就会缩减,为了继续增加美国对华商品出口,人民币也要配合升值,以保持美元兑人民币汇率相对变化幅度不大。

 

03 对楼市、股市都是利空

 

人民币要对即将走强的美元保持汇率稳定,只有继续收紧流动性,变相小幅加息。

 

尽管人民币流动性收紧,是为了应对美国发起的贸易战,但其结果无意间构成了对楼市和股市的大利空。

 

央行从资金层面上收紧了市场中钱的流动性,再加上各城市利率不断走高,基本都上浮了5%~10%,南京个别银行首套房利率甚至上浮了30%。

 

市场中的钱越来越少,贷款门槛又越来越高。这意味着,未来购房贷款的难度会越来越大。

 

就这种情况可以预计,下半年热点城市楼市成交量将进一步下滑,房价也会出现阴跌。楼市将进入寒冬。

 

此外,再过几个月就是十九大了,需要楼市继续维持稳定局面,来保证社会安定的氛围。

 

相关链接:

 

产业内

→深度好文 | 真正麻烦的不是房价,而是35岁以后你还能干嘛?

→重磅消息!这座城市发话:能以低于市场价20%买到房(图文)

→长沙男子修建400米“长城”内藏50间房 结果城管来了 | 不扶墙 就服你

→南京陪读父母辛酸史:200平湖景豪宅不住6年蜗居老房

→富人拼命跑路 穷人疯狂接盘 | 拐点正在到来 我贱卖了上海唯一的自住房

→房价下跌能否退房 | 北京中介称业主降价卖房 十多万单价房子降了三四万

→合肥疯狂楼市终结 | 开发商如热锅上的蚂蚁 炒房客四处找钱维持资金链

 

明星娱乐

→探秘吸金女王蔡依林豪宅家居 | 与萧亚轩是邻居(组图)

→女星嫁亿万富商 豪宅后院搭超大帐篷好似度假村(组图)

→娱乐圈4对患难见真情真闺蜜 最后一对壕气送5000万豪宅做见面礼(图文)

→李泽楷小女友9000万豪宅疑曝光 自带泳池景色好 | 楷女郎郭嘉文(图文)

→马云再开炮:我可以保证,三十年后孩子们找不到工作 | 人工智能

→楚乔传 | 赵丽颖千万豪宅曝光 内部富丽堂皇堪称“小皇宫”(组图)

 

世界豪宅网官方微信

扫码关注世界豪宅网

世界豪宅网Haozhai.com您身边的豪宅专家

全球豪宅平台,诚寻合作伙伴,欢迎致电
(王先生:13787266599)

热门资讯

购房指南

借款合同签订以后,借贷双方都将受到法律的约束和保护,所以借款人有履行还款的义务。如果借钱以后还...[查看详情]

选楼层的时候需要掌握的技巧
网络找房六大防坑秘籍 让您省时省力找到心
购房后上家户口拒绝迁出怎么办?
购房房须知:二手房交易税费征收详细贴士
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]